lunedì 25 gennaio 2010

Calamarata "alla Barbara"

Ingredienti per 4 persone:
  • pasta calamari (400 grammi)
  • calamari freschi (6 di media grandezza)
  • passata di pomodoro
  • polpa di pomodoro
  • alici
  • sale
  • peperoncino
  • aglio
  • olio
  • burro
  • prezzemolo

Preparazione:

In un tegame sciogliere una noce di burro a fuoco lento ed aggiungere 3-4 filetti di alici e schiacciarli con un cucchiaio amalgamandoli al burro.
Aggiungere quindi le zampette e le ali dei calamari tagliuzzate.
Sfumare con un pò di vino bianco (a fiamma alta)
Spegnere il fuco e lasciar risposare

In un altro tegame rosolare uno spicchio d'aglio (togliendone il cuore) e del peperoncino
Rimuovere l'aglio non appena inizia a dorare ed aggiungere la polpa e la passata di pomodoro.
Salare a piacere.
Verso metà della cottura aggiungere i calamari tagliati ad anelli dello spessore di un dito e fali cuocere per pochi minuti aggiungendo quindi quanto precedentemente ottenuto nell'altro tegame.

Quando la pasta è al dente scolarla lascianndo un pò di acqua di cottura per l'occorrenza quindi ultimarne la cottura nel sugo.

Completare con un pò di prezzemolo quindi servire immediatamente.

giovedì 14 gennaio 2010

Risotto "alla cantonese"

Ingredienti per 4 persone:
Riso Basmati (400 grammi)
Uova (2)
Prosciutto cotto (una fetta spessa)
Piselli
Salsa di soia
Sale
Pepe

Per un'ottimale preparazione l'ideale è avere un wok in ghisa che garantisce una cottura rapida e mantiene il calore.

Preparazione:
Cuocere il riso per 15 minuti in acqua salaata quindi scolarlo completamente

Preparare una frittata con le 2 uova, cuocendola da ambo i lati, arrotolarla e tagliarla a fettine sottili.

Nel wok far dorare con un pò di olio il prosciutto tagliato a cubetti ed i piselli precedentemente sbollentati quindi saltare il riso e le striscioline di frittata ed ultimare la preparazione con un filo di salsa di soia ed una spruzzata di pepe.

Servire immediatamente ben caldo.

Risotto "calamaricchio"

Ingredienti per 4 persone:

  • Riso (400 grammi)
  • Calamari (3-4)
  • Cannolicchi (500 grammi)
  • Pomodorini (10)
  • Cipolla (1/2)
  • Brodo vegetale
  • Peperoncino
  • Sale
  • Zafferano
  • Prezzemolo tritato
Preparazione
Pulire i calamari e tagliarli a fette irregolari
Pulire i cannolicchi (ricordando di asportare la parte nera) e tagliarli quindi a pezzetti.

Tritare finemente la cipolla e rosolarla con olio e peperoncino in una padella antiaderente.

Aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti e lasciarli cucinare.

Verso metà cottura dei pomodorini aggiungere i calamari ed i cannolicchi facendoli cuocere rapidamente a fiamma viva per pochi minuti correggendo con sale ed una spruzzata di vino bianco per ottenere un emulsione nel sugo.

Dopo aver cotto il riso aggiungendo brodo vegetale, poco prima che la cottura sia ultimata aggiungere il sugo ottenuto ed un pò di zafferano e lasciarlo consumare; aggiungere quindi il resto (calamari, cannolicchi e pomodorini).

Prima di servire aggiungere un pizzico di prezzemolo