mercoledì 31 marzo 2010

Gamberoni e calamari in salsa aromatica


Ingredienti per 4 persone:
  • calamari (4 di media grandezza)
  • gamberoni (L1 od L2)
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino macinato
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • sale
  • limone
  • pomodorini
Peparazione salsa: spremere un limone e raccoglierne il succo in una terrina
aggiungere un filo d'olio extravergine di oliva, sale, prezzemolo ed aglio finemente tritati, del peperoncino macinato e qualche semino di peperoncino
emulsionare il tutto mescolando vigorosamente con una forchetta

Cottura:
Eviscerare i calamari facendo attenzione a non danneggiarli, fare dei tagli trasversali lungo il corpo ed all'interno i tentacoli.
Cuocerli in una bistecchiera precedentemente "arroventata" per qualche istante (è importante evitare che si secchino)

Preparare una salsa densa con aglio, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva e del sale, ci servirà per aggiungerla ai gamberi mentre li saltiamo in un'ampia padella antiaderente unitamente a dei pomodorini interi.
Ultimata la cottura dei gamberi spegnere la fiamma ed aggiungere i calamari per farli insaporire.

Servire in un piatto piano separatamente i calamari dai gamberoni e guarnirlo coi pomodorini.

Versare la prima salsa preparata sui calamari.

1 commento:

  1. un consiglio: la salsa che proponi ha un nome e cognome. Si chiama SALMORIGNO BIANCO e fa parte della grande tradizione della cucina di mare francese e italiana...localmente e volgarmente alcuni la chiamano salamoia!!! preparandola in maniera un po imprecisa e agricola!!! Si prepara in questo modo:emulsiona con una frusta a bagno maria (60°) 250cc di extra con 100cc di acqua, aggiungere nell'ordine il succo di due limoni, il sale, il peperoncino, l'aglio schiacciato meglio che tritato, il prezzemolo, alcuni, i più radizionalisti, ed io non sono tra questi, aggiungono un poco di origano. Continua a emulsionare con la frusta per altri 5 minuti tenendo il bagno maria sempre intorno ai 60°. Provalo e fammi sapere... saluta Barbara.

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