giovedì 10 giugno 2010

Capesante gratinate con crema di formaggi

Ingredienti:

* 20 capesante
* pane grattugiato
* formaggio grattugiato
* sale
* aglio
* prezzemolo
* pomodori (freschi oppure secchi)

formaggio fresco dolce
formaggio filante

Preparazione:

dopo aver fatto aprirele capesante ponendole in una pentola senz'acqua a fuoco vivo toglierle dal calore per evitare che si cucinino eccessivamente
Riporle in una teglia da forno antiaderente unta con dell'olio extravergine di oliva.

In una terrina mescolare del pane e formaggio grattugiato, aglio finemente tritato (ricordarsi di rimuovere il cuore), i pomodorini tagliati a pezzetti quindi il prezzemolo ed aggiungere dell'acqua per ottenere la consistenza desiderata, sino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo, infine un filo d'olio extravergine d'oliva e a piacere una spruzzata di pepe o di peperoncino.

Riempire quindi una ad una con delicatezza le capesante.

Mettere il tutto in forno ben caldo per almeno 10-15 minuti ed ultimare la doratura dell'impasto con qualche minuto di grill.

Durante la cottura delle cozze preparare in un tegame un abbinamento a scelta di formaggi dolci e portarli a fusione con l'aiuto di una noce di burro.

Servire immediatamente le capesante ponendo sopra ognuna un cucchiaino del formaggio ottenuto.

Accompagnate con ottimi vini sono un eccellente aperitivo.

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