giovedì 10 giugno 2010

Zuppa di calamari


Ingredienti per 4 persone:
6-8 calamari
filetti di pomodoro (800 grammi)
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
peproncino piccante
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato

Preparazione:
eviscerare e lavare con cura i calamari tagliando ad anelli il corpo ed a metà i tentacoli
rimuovere da alcuni le ali e tagliarle finemente
In una padella antiaderente rosolare 1/2 cipolla tritata fine con dell'olio extravergine d'oliva e del peperoncino
Non appena la cipolla inizia a dorare aggiungere i filetti di pomodoro correggendo la densità del sugo con l'aggiunta eventualmente di acqua e la parte delle ali del calamaro tagliate sottili
In un'altra padella scottare fiamma viva con un filo d'olio exravergine di oliva gli anelli di calamaro ed i tentacoli sfumando con del vino bianco per pochi minuti.
Trasferire quindi il tutto nella padella con il sugo e portare avanti la cottura
Correggere di sale e pepe quindi spruzzare con un pò di prezzemolo tritato poco prima che la cottura sia ultmata.
Servire in un piatto fondo con crostini croccanti ed un filo "a crudo" di olio extravergine di oliva

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