giovedì 10 giugno 2010

Insalata di calamari, gamberi e cozze


Ingredienti per 4 persone:
cozze (1 Kg)
8-10 calamari (in base alla pezzatura)
10 gamberi
1/2 cipolla
olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
2 carote
1 sedano
pepe nero macinato
aceto di vino bianco
sale
Preparazione:
Pulire i calamari eviscerandoli e rimuovendone la pelle, separare quindi i tentacoli dalla testa.
Pulire accuratamente le cozze quindi farle aprire in una pentola senza acqua con uno spicchio d'aglio tagliato a metà (eliminarne il cuore); una volta cotte eliminare le valve e filtrare l'acqua.
Sciacquare i gamberi (se congelati provvedere a scongelarli in acqua redda con molto sale quindi sciacquarli sotto acqua corrente)
In una pentola portare ad ebollizione l'acqua salata, la cipolla, le carote ed il sedano quindi aggiungere i calamari ed i gamberi e lasciarli bollire per pochi minuti (3-5 minuti).
Scolare i calamari e tagliarli ad anelli sottili lasciando interi i tentacoli
Scolare le verdure e tagliarle ad anelli
Ppeparare un'emulsione di olio extravergine di oliva, pepe, succo di limone, un pò di acqua di cottura delle cozze, prezzemolo e pepe nero macinato; per farla spumare utilizzare eventualmente un frullatore.
Mettere le cozze, i calamari ed i gamberi (preparati eliminando il carapece del corpo) e le verdure in una terrina e versarci sopra l'emulsione ottenuta completando con una spruzzata di aceto di vino bianco.

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