giovedì 10 giugno 2010

Cozze gratinate


Ingredienti:

* cozze
* pane grattugiato
* formaggio grattugiato
* sale
* aglio
* prezzemolo
* pomodori

Preparazione:

dopo aver fatto aprire leggermente le cozze ponendole in una pentola sen'acqua a fuoco vivo, aprirle con l'aiuto di un coltello separandone le valve; è importante che le cozze si parano appen e non si cucinino completamente per evitare che dopo, nel forno, avvenga una seconda cottura che le seccherebbe.
Riporli ordinatamente in una teglia da forno antiaderente.

In una terrina mescolare del pane e formaggio grattugiato, aglio finemente tritato (ricordarsi di rimuovere il cuore), i pomodorini tagliati a pezzetti quindi il prezzemolo ed aggiungere l'acua filtrata delle cozze. Per ottenere la consistenza desiderata aggiungere eventualmente dell'acqua naturale sino ad ottenere un impasto consistente ed omogeneo, infine un filo d'olio extravergine d'oliva e a piacere una spruzzata di pepe o di peperoncino.

Riempire quindi una ad una con delicatezza le cozze.

Mettere il tutto in forno ben caldo per almeno 10-15 minuti ed ultimare la doratura dell'impasto con qualche minuto di grill.

Servire immediatamente ben calde su un letto di foglie di lattuga con qualche pomodorino come contorno cromatico.

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